​Курорт и санатроии Абастумани

Курорт и санатроий Абастумани основан в середине XIX века. В Абастумани чистый горный воздух, умеренная влажность, нет сильных ветров. На горных склонах – леса (сосна, ель, пихта). Лето умеренно тёплое, зима мягкая, солнечная. Здесь проводится лечение больных лёгочным туберкулёзом, открыты слабоминерализованные термальные источники, воду которых используют для лечения болезней опорно-двигательного аппарта, нервной системіы, гинекологии и других.абастумани санаторий

Популярность это местечко приобрело еще в конце 19 века. Брат царя Николая, Григорий был болен туберкулезом. Врачи настоятельно рекомендовали царской семье, поселить цесаревича Григория в Абастумани. Специально для царского семейства был построен летний и зимний дом. Эти постройки сохранились и до нашего времени. И действительно цесаревич стал себя чувствовать хорошо. Врачи ему запретили покидать эти места. Весь секрет, в очень чистом воздухе. Местные жители шутят, что кушать здесь можно воздух.

абастумани санаторийАБАСТУМАНИ — горно-климатический лесной курорт субтропической зоны в Грузинской ССР, в 75 км от Боржоми. Расположен в одном из живописных ущелий Аджаро-Имеретинского хребта в долине р. Оцхе на высоте 1260—1340 м над ур. м., защищен от ветра горами.

Весна в А. короткая, неустойчивая, лето умеренно теплое, температура самого теплого месяца (июля) 17,3°; осень солнечная, безморозная; зима умеренно мягкая, также солнечная, температура самого холодного месяца (января) — 6,3°. Среднее количество осадков за год 620 мм, наибольшее в июне (90 мм), наименьшее в марте (30 мм). Продолжительность солнечного сияния за год достигает 2000 час.

Основной лечебный фактор — горный климат с большой солнечной радиацией, чистым прозрачным воздухом, умеренной сухостью и отсутствием сильных ветров.

Лечебным фактором курорта являются также слабоминерализованные хлоридные сульфатно-натриевые термальные воды источников Богатырского (t° 48,5°), Змеиного (t° 45°) и Золотушного (t° 41°).

абастумани санаторий

В Абастумани имеются санатории для больных активными формами туберкулеза, в т. ч. детский; поликлиника, ванное здание и др. Курорт функционирует круглый год. Климатотерапия больных туберкулезом легких проводится в сочетании с медикаментозным и при необходимости хирургическим лечением.

Показания: торпидно текущие очаговые, гематогенно-диссеминированные формы туберкулеза легких, ограниченные формы фиброзно-кавернозного туберкулеза при отсутствии легочно-сердечной недостаточности; инфильтративно-пневмонический туберкулез легких в фазе обратного развития; в теплом сезоне — с мая по сентябрь — туберкулезные экссудативные плевриты и перитониты после рассасывания экссудата; туберкулезный бронхаденит и первичный комплекс в фазе инфильтрации и рассасывания.

Показания для бальнео лечения: заболевания суставов, периферической нервной системы, гинекологические и другие заболевания в тех случаях, когда они сопутствуют туберкулезному процессу.