Исландский мох - цетрария, от рака и туберкулеза

Цетрария (Исландский мох) – это эффективное антисептическое и противовоспалительное средство, которое эффективно в борьбе с разными заболеваниями, в том числе при онкологии (рак).

Оценка антиоксидантной, антимикробной, генотоксической и противоопухолевой активности in vitro Исландской цетрарии

Цетрария – это симбиотический организм, который состоит из партнера-грибка и фотосинтетического организма (водорослей или цианобактерий). Всего насчитывается свыше 20 000 видов цетрарии.Она обитает во всех экосистемах, начиная от тундры, заканчивая пустыней, и встречается на коре деревьев, стеблях, листьях, в грунте… Растения всегда использовалось как пища и во многих видах промышленности. Поэтому его безопасность и целебные свойства не вызывают сомнений. Исследования показали, что исландская цетрария обладает антиоксидантным, противомикробным, генотоксическим и противоопухолевым действием, уничтожает раковые клетки.

Химический состав

Исландская цетрария обладает высоким уровнем биологической активности. Это объясняется уникальной структурой побегов, в состав которых входит большое количество углеводов. 80% цетрарии – это полисахариды. Абсорбирующие свойства растения объясняются наличием хитина, хорошо поглощающего токсины. Органические кислоты наделяют лишайник специфическим горьковатым привкусом. В его состав входят витамины группы В и А, аскорбиновая кислота и белки, камедь, воск и важные микроэлементы. В частности, лишайник Cetraria islandica содержит: лифериновую кислоту, проколестериновую кислоту, фумаркопротоценратовую кислоту, арабитол, маннит, лихенин, изолихин, пуповитин, сахарозу, трегалозу, гемицеллюлозу, аскорбиновую кислоту, витамин B1, витамин B12 и эргостерол.

Мох цетария исландская от рака

Свойства цетрарии

Противомикробные свойства мха цетрарии

Главная ценность исландского мха заключается в противомикробных свойствах. По своему действию он похож на антибиотик. Противомикробную активность сравнивали со стрептомицином (стандартным антибиотиком) и кетоконазолом (стандартным антимикотическим препаратом). Результаты показали, что стрептомицин и кетоконазол обладают более высокой активностью, чем испытуемый экстракт. Но цетрария усиливая их воздействие. Средство испытывали на таких бактериях, какStaphylococcus aureus (ATCC 25923), Bacillus subtilis (ATCC 6633), Bacillus cereus (ATCC 10987), Escherichia coli (ATCC 25922) и Proteus mirabilis (ATCC 29906) и грибах Aspergillus flavus (ATCC 9170), Candida albicans (ATCC 10259), Fusarium oxysporum (DBFS 292), Penicillium purpurescens (DBFS 418) и Trichoderma harsianum (DBFS 379). Исследования показали, что исландская цетрария проявляет антимикробную активность против некоторых грамположительных бактерий, но бессильна в борьбе с грамотрицательными грибами и бактериями.

Антиоксидантные свойства исландского мха

Цетрария оказывает противорвотное воздействие и подходит для лечения гастроэнтерита. Используется при снижении аппетита и пищевых отравлениях. Антиоксидантные свойства метанольных экстрактов цетрарии оценивали с использованием различных антиоксидантных тестов, включая очистку свободных радикалов, очищение супероксидных анионных радикалов и снижение мощности. Снижение мощности доказывает потенциальную антиоксидантную активность цетрарии. Растение обладает отличной ферментативной энергетической активностью. Полифенолы реагируют со свободными радикалами, превращая их в более стабильные продукты и отменяют свободные радикальные цепные реакции. Фенольные компоненты выступают в роли потенциальных антиоксидантов. Свободные радикалы заимствуют у них водород, что позволяет остановить процесс окисления липидов. Главная способность фенольных компонентов заключается в удалении свободных (синглетного кислорода, супероксида) и гидроксильных радикалов.

Генотоксическое воздействие цетрарии

Ученые проводили микроядерный тест с блокировкой цитокинеза в лимфоцитах периферической крови. Его результаты показывают, что только более высокие концентрации экстракта (50, 100 и 200 мкг / мл) индуцировали генотоксические эффекты в человеческих лимфоцитахздоровых доноров. Это открытие можно объяснить тем, что более высокие концентрации флавоноидов могут оказывать прооксидантное действие на повреждение ДНК. Аналогичные результаты были получены в других экспериментах.

Противоопухолевое воздействие исландского мха

Экстракты цетрарии оказывают значительное противоопухолевое действие на тестируемые линии раковых клеток. По сравнению с другими видами лишайников цетрария исландская проявляет относительно сильную противоопухолевую активность. Важность лишайников в качестве противоопухолевых агентов была подтверждена в последние годы. Это говорит о том, что они могут использоваться в качестве биологических агентов для лечения рака. Механизм действия испытуемого экстракта продолжают исследовать. ученым еще предстоит выявить соединения, ответственные за противоопухолевый эффект. Но то, что лишайники обладают антипролиферативным и цитотоксическим действием на различные линии рака человека, не вызывает сомнений. Это действие можно объяснить активностью их вторичных метаболитов.

Противовоспалительный эффект

Растение снимает боль в горле и способствует более быстрому излечению при бронхите и туберкулезе. При наружном применении оказывает положительное воздействие в процессе заживления ран, фурункулов и сокращает выделения из влагалища. Растение обладает отхаркивающим действием. Цетрария успокаивает раздраженные ткани, в том числе и слизистые оболочки, и облегчает сухой кашель. Присутствие редуктонов ускоряет восстановительные функции. Они разрушают свободнорадикальную цепь с помощью донорства атома водорода. Усниновая кислота входящая в состав мха, в небольших дозах обладает способностью убивать возбудителей туберкулеза и некоторые другие грамположительные бактерии. Поэтому исландский мох эффективен при лечении туберкулеза.

Источник статьи: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC41580... Американская нацианальная библиотека медицины. Институт здоровья США.

Сделать заказ сушенного исландского мха (Цетрарии) можете по ссылке

на нашем сайте: http://clever-med.com/product/isladnskiy-mokh-tset...